08 ноября 2022

Гункан-суши – это один из самых популярных подвидов суши в Японии. Название буквальное переводиться как Линкор, то есть корабль. И если посмотреть на форму готового блюда, то можно увидеть схожесть с формой корабля из-за вытянутости овала. В России они появились не так давно и все из-за особой техники приготовления. Главным отличием от других видов суши является отсутствие коврика при приготовлении. В Японии ингредиентами, используемыми в готовке, гунканы похожи на роллы и нигири, так как гункан-суши делают из продуктов, оставшихся после приготовления вышеуказанных блюд.

Гункан-суши и их особенности

Разнообразие суши обуславливается их начинкой. В гункан-суши очень часто используют креветки, угрей, лососей, овощи, осьминогов, крабов, икру. Если используют икру, то добавляют меньше соли в рис, а если используют в качестве начинки угря, то добавляют больше соли.

Можно готовить в горячем и в холодном варианте. Основное отличие заключается в том, что начинка в горячем варианте находится внутри риса, а не сверху, сверху находиться соус. Но часто в России путают эти варианты, а также они воспринимаются как самостоятельные блюда, в то время как в Японии они подаются к основному.

Гунканы в холодном варианте нельзя переворачивать при употреблении, так как сверху находится начинка, поэтому советуем взять листик имбиря и окунуть его в соус, дальше подержать над гунканом, чтобы соус стек на него, а низ просто макнуть в соус, как обычные суши. Советуем подавать их сразу после приготовления, так как со временем нори начнет пропитываться и терять свой хруст.

Один из самых популярных видов гунканов – спайси-гункан. От обычных он отличается начинкой, в которую входят: икра летучей рыбы, паста кимчи (или другая острая паста), майонез и мелко нарезанный лосось.

Приготовление гункан-суши с курицей (теплый вариант)

Необходимые ингредиенты:

  • Рис – 250 г.;
  • Рисовый уксус – 50 мл.;
  • Растительное масло – 10 г.;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Соус, паста – 1,5 ст. ложки;
  • Куриное филе – 200 г.;
  • Нори – 10 г.;
  1. Приготовьте необходимые ингредиенты. Чтобы избавиться от крахмала, промойте рис. Выложите его в кастрюлю и налейте туда вода. Соотношения должно быть 1:2. После кипения варите минут 25 на медленном огне под закрытой крышкой. Потом снимите с плиты и также под закрытой крышкой оставьте рис на 10 минут. Добавьте в рис рисовый уксус, перемешайте и охладите рис при комнатной температуре.
  2. Майонез смешайте с соусом сладким чили. При необходимости добавьте еще соуса, данный пункт на ваш вкус. С небольшим количеством масла пожарьте мелко нарезанное филе курицы. Добавьте филе в соус и перемешайте.
  3. Приступайте к нори. Нарежьте 10 полосок, шириной 3 см и длиной 15 см. Нори должна быть блестящей стороной наружу. Теперь возьмите рис, предварительно можете смочить руки водой либо рисовым уксусом, чтобы рис не прилипал к рукам. Выкладывайте рис посередине, оставляя немного место сбоку для начинки, шарик должен быть 1,5 см в ширину и 1 см в высоту, также положите 2 рисинки на край нори. Высушите руки, сверните и закрепите получившуюся конструкцию с помощью рисинок, нори должна заходить друг за друга на 1 см. Придайте руками нужную форму. Проделайте тоже самое со всему гунканами.
  4. Сверху каждого гункана положите начинку с помощью чайной ложки. Поставьте в духовку, предварительно застелив противень фольгой, на 4 минуты. При употреблении используйте имбирь, васаби, соевый соус либо другие соусы.

Рецепт классических гункан-суши холодный вариант

Классические рецепты гунканов обычно подразумевают, что в начинке будут морепродукты.

Необходимые ингредиенты:

  • Рис – 400 мл.;
  • Лосось – 200 г.;
  • Соус табаско;
  • Нори – 1 упаковка;
  • Салат из водорослей;
  • Майонез;
  • Икра красная;

Так как самое сложное в приготовлении суши – это варка риса, то советуем брать специальный рис для суши, однако можно взять обычный круглозерный.

  1. Тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Варите рис в воде в соотношении 1:2 5 минут на сильном огне. После варите еще 10 минут, но уже на медленном огне, снимите с плиты и оставьте на минут 10. Оставьте остывать рис до комнатной температуры и приступайте к начинке.
  2. Мелкими кусочками нарежьте лосось, добавьте к нему острый соус и майонез, равномерно перемешайте. Слепите шарики из риса, желательно мокрыми руками, чтобы рис к ним не прилипал, поэтому заранее поставьте рядом миску с водой. Соблюдайте размер шариков. После лепки шариков, отложите их и нарежьте ножницами 6 полосок нори. Оберните шарики так, чтобы рис был по центру нори и концы листа перекрывали друг друга не более, чем на 1,5 см. Оставьте сверху место для начинки. Края нори смочите водой и приклейте друг к другу.
  3. Чайной ложкой насыпьте готовую начинку сверху гунканов. Подавайте вместе с подходящими соусами.
К списку статей

Энергетическая ценность
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Калорийность
Быстро
Время доставки заказ за 45 минут
Вкусно
Мы готовим только из свежих продуктов.
Бесплатная доставка
Минимальный сумма заказа 300 рублей.
+7 (977) 416-66-06
Доставка с 9.00 до 22.00
    Корзина
    Введите промо-код,
    чтобы получить скидку
    Оформить заказ на сумму
    Минимальная сумма заказа 1
    На указанную электронную почту в течении нескольких секунд придет 4-значный код.