Бургеры и остальная братия западного фастфуда совсем недавно ворвалась в нашу, некогда совковую, жизнь и прочно в ней обосновалась. Нам уже плохо представляется городской пейзаж без бургерных и пиццерий, заманивающих к себе на огонёк вкусными запахами.
Мы, не колеблясь можем назначить друзьям встречу в бургерной, пытаясь совместить приятное общение с полезной едой. Ну, или наоборот.Последние локдауны лишили нас и работы, и дружеских посиделок, и вкусной еды. Если с общением по интернету мы как-то смирились, то от вкусной еды нам отказаться трудно. К счастью, на помощь приходят испытанные рецепты вкусных бургеров. Приготовить их в домашних условиях, как оказалось, не так уж сложно. Нужно просто следовать пошагово рецепту бургеров.
Как сделать бургер, рецепт
В нашу эпоху тотальной занятости возникает вопрос: какой рецепт выбрать? Из великого множества рецептов домашнего бургера (с котлетой или с сыром, не важно) нам нужен самый оптимальный: простой, с доступными ингредиентами и не затратный по времени.
И сегодня мы поделимся пошаговым рецептом бургера в домашних условиях, который подойдет нам по всем пунктам. Весь процесс готовки займет около 30 минут. Проверено.
Все ингредиенты
- Булочки для бургеров;
- Листья салата;
- Помидор, нарезанный на тонкие круглые дольки;
- Сыр;
- Лук, нарезанный кольцами;
- Маринованный огурец, нарезанный кружочками;
- Жаренная котлета.
Ингредиенты для котлеты
- Говяжий фарш - 1 кг. ;
- Черный молотый перец - ½ чайной ложки;
- Соль - 1 чайная ложка;
- Дижонская горчица - 2 столовой ложки;
- Вустерский соус - 1,5 столовой ложки. (Любителям творчества П. Г. Вудхауза особенно придется по вкусу.) ;
Порядок приготовления котлеты для бургера
- Смешайте говяжий фарш, перец, соль, горчицу и вустерский соус;
- Аккуратно слепите 8 котлет;
- Разогрейте гриль или сковороду до высокой температуры;
- Обжаривайте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны. Если вы предпочитаете толстые котлеты, то жарить придется немного дольше — 4-6 минут.
Собираем бургер
- На одну половинку булочки намазываем немного кетчупа, майонез и горчицу;
- Кладем сверху ещё горячую котлету;
- Сверху котлеты кладём пластинку сыра;
- Затем круглый ломтик помидора;
- Потом кольцо лука;
- Ломтики маринованного огурца;
- В завершении кладем листик салата;
- И прикрываем все это чудо второй половинкой булочки.
Небольшие советы
- Для того, чтобы слепить одинаковые котлеты, пользуйтесь весами;
- Фарш храните в холодильнике, вплоть до самого начала готовки;
- При жарке котлет, не придавливайте их лопаткой, иначе выйдет весь сок, и они получатся сухими.
Надеемся, представленный рецепт простого бургера придётся вам по вкусу. А теперь следующий рецепт вкусного бургера.
Бургер классический, рецепт
Как правило, классическим бургером принято считать американский гамбургер. Хотя родиной гамбургера, как вы поняли, далеко не Соединенные Штаты, а город Гамбург в Германии. Блюдо появилось благодаря морякам, которые часто заезжали в немецкие порты и угощались в портовых забегаловках недорогими говяжьими котлетами.
Потом это блюдо перекочевало в США и его назвали «гамбургскими стейками», чтобы было привычно заезжим морякам из Европы. Стейки готовили из дешевой говядины, приправленной местными специями. К этому добавились поджаренные булочки, листья салата, огурцы, помидоры. Так и появился на свет американский гамбургер. Рецепт домашнего бургера с котлетой мало чем отличается от рецептов, принятых в заведениях фаст-фуда.
Но прежде разберемся, чем отличается американский гамбургер от рецепта простого бургера?
«Бургер» — это обобщенное название всех вариаций, связанных с комбинацией: булка (ломтики хлеба) + мясо (гоядина, барадина, птица и т. д.) + сыр + овощи. Если в составе много сыра, то его уже называют «чизбургером», но все равно его низводят до сокращения «бургер». Так что «бургер» — это просто сокращение.
«Габургер» — это уже конкретное обозначение комбинации булки и говяжьей котлеты.
Приступим к приготовлению классического бургера в домашних условиях по рецепту, проверенному временем и семейными пикниками.
Ингредиенты
- Нежирное говяжье мясо — 800 гр.;
- Жирное мясо — 200 гр. ;
- Вустерширский соус - 1 столовая ложка ;
- Соль - 1,5 чайной ложки;
- Молотый черный перец - 1,5 чайной ложки;
- Чесночный порошок — по вкусу;
- Сыр — 4 пластины;
- Булочки для гамбургеров - 4 ;
- Помидор - 2 ;
- Дижонская горчица - 2 столовой ложки;
- Майонез;
- Лук - 1;
- Соленные огурцы – 2.
Порядок приготовления
- Смешаем в миске жирное и постное мясо;
- Добавим туда вустерширский соус, соль, чесночный порошок и перец;
- Тщательно перемешаем все вручную;
- Разделим смесь на четыре части;
- Лепим 4 котлеты толщиной в 2 сантиметра;
- Большими пальцами делаем углубление посередине котлет, чтобы они не вздулись при жарке;
- Жарим на среднем огне примерно по 4 минуты с каждой стороны.
Полезные советы
- Лучшей говядиной для приготовления котлет для гамбургеров является говяжий фарш с содержанием 80 % мяса и 20 % жира. Так они получаются сочными;
- Все ингредиенты смешиваются лишь перед добавлением в фарш;
- Слегка надавите большим пальцем в центр котлеты, чтобы сделать углубление. Так получится хорошая плоская поверхность, на которую можно положить остальные ингредиенты;
- Можно обкатать котлеты в панировочных сухарях. Панировочные сухари в этом рецепте вместе с вустерширским соусом, удерживают влагу во время приготовления мяса, поэтому оно остается сочным;
- Обязательно поджарьте слегка половинки булочки. Нет ничего более непривлекательного, чем булочка, которая прмокает от сока и разваливается у вас в руках.
Рецептов домашних бургеров с котлетой много, но мы подобрали для вас самые интересные и не требующих особых кулинарных способностей. Поэтому если следовать пошагово рецепту домашних бургеров, то вполне можно составить конкуренцию шеф-поварам известных заведений.