Многие люди, пробовавшие когда-либо креветки в заведениях или просто желающие их попробовать, хотели бы, что бы это лакомство можно было бы сделать самому, дома, на кухне. В этой статье вы узнаете несколько способов приготовления креветок в домашних условиях.
Рецепт приготовления креветок на сковороде
Приготовление креветок на сковороде является одним из быстрых и легких способов приготовления креветок. Займет всего лишь минут 5 вашего времени.
Что понадобится на одну порцию:
- Лимон – по вкусу;
- Розмарин – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – по вкусу;
- Креветки – 125 граммов;
- Перец чили – по вкусу;
- Перец горошком – по вкусу;
- Чеснок – 1 зубчик;
Допускается приготовление креветок в панцире и без него. Если готовить в панцире, то все специи останутся на нем, а само мясо будет очень сочным, если же без него, то мясо будет разных ярких оттенков вкуса из-за специй.
- Для начала разморозьте креветки, только не стоит размораживать их в теплой или горячей воде, лучше использовать холодную или просто разморозить при комнатной температуре. Избавьтесь от головы и панциря креветки, также уберите вену, это можно сделать обычной зубочисткой.
- Приготовьте необходимые специи. Важно знать, какие специи можно добавлять к маринаду, а какие лучше подсыпать во время самой жарки креветок, лучше про это узнать заранее. Также не стоит перебарщивать со специями и травами, они могут перебить и запах, и вкус самих креветок, поэтому добавляйте все в меру. Все морепродукты очень любят чеснок, так что советуем вам добавить его. Разрубите или раздавите его.
- Важно, что креветки нужно жарить на раскаленной сковороде. Добавьте ст. ложку либо растительного, либо оливкового масла, это уже на ваше усмотрение. И только после этого добавляйте креветки. Когда креветки начнут розоветь, добавьте приготовленный чеснок и перемешайте. Следом отправляйте оставшиеся специи, не забывайте постоянно перемешивать. Готовьте примерно 2 минуты.
- Когда креветки закруглятся и станут похожими на калачики, это будет означать их готовность. Важно помнить, что креветки не жарятся долго, если их пережарить, они потеряют свой яркий вкус, станут сухими и оставят неприятное послевкусие. Так как многим морепродуктам кислинка придает утонченность, то советуем при подаче выдавить немного лимона, также его можно использовать в маринаде или же при жарке. Можно при жарке вместо лимона использовать сухое белое вино. Только не наливайте его сразу много, а постепенно подливайте, при его испарении.
Приготовление креветок в кляре
Креветки тэмпура или же креветки в кляре привлекают своей легкой хрустящей корочкой и нежным мясом. Их можно готовить в винном, сырном, томатном, постном кляре. Время приготовления: 30 мин.
Что понадобиться на одну порцию:
- Яйца – 1 шт.;
- Креветки – 200 граммов;
- Растительное масло – 100 мл.;
- Мука – 3 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
Для приготовления креветок в постном кляре алгоритм тот же, только муку нужно смешать еще с крахмалом и водой. Далее обвалять креветки в полученном тесте и жарить до готовности. В томатном кляре нужно смешать томатную пасту, яйца, сметану и муку, далее также обвалять в полученной смеси креветки и положить их на сковороду. В сырном кляре, как можно догадаться по названию, добавляется ко всему прочему еще и сыр, а в винном кляре, вместе с яйцами, мукой и маслом используется сухое вино.
- Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Не стоит брать слишком мелкие креветки, берите большие, например королевские или лангустины. Если вы решили использовать для приготовления варено-мороженые креветки, то их стоит ошпарить кипятком для того, чтобы они окончательно разморозились. А если вы взяли сырые креветки, то варите их в подсоленной кипящей воде минут 6. Отличить варено-мороженые от сырых можно по цвету, первые обычно розоватого цвета, вторые же серые. Уберите у креветок головы и почистите их.
- Муку можете взять обычную пшеничную, но если хотите разнообразить вкус, то можете взять любую другую. Просейте муку через сито и добавьте к ней соли, также можете насыпать сухие приправы либо специи для вкуса, хорошо подойдет чеснок, укроп или паприка. После добавления всех ингредиентов перемешайте.
- Яйца стоит промыть перед разбитием, также стоит брать крупные домашние яйца или же C0. Разбейте яйцо в миску и взбейте вилкой. После окунайте креветки сначала в яйцо, затем обваляйте их в муке, если вы хотите плотный кляр, то можете повторять эти действия. Положите на разогретую сковороду с маслом полученные креветки, советуем брать рафинированное масло, другое может начать гореть и выделять токсичные вещества. Равномерно обжаривайте с обеих сторон по 4 минуты. Готовые креветки избавьте от оставшегося масла, это можно сделать, например полотенцем. Такое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.