19 марта 2022

Роллы стали очень популярным блюдом не только благодаря своим вкусовым качествам, но и благодаря своему праздничному внешнему виду. Большинство людей покупают уже готовое блюдо, но сделать любые разновидности суши можно и дома. При этом самое главное – подобрать хороший рис для роллов, т. к. он является ключом к успеху в приготовлении этого японского блюда.

Как сварить рис для роллов в домашних условиях

Метод и правила варки, как правило, не меняются в зависимости от типа суши. Важно понимать, каким должен быть итоговый результат: для роллов необходим клейкий рис, который будет держать форму. Также нужно избегать повреждения зерен, потому что это негативно сказывается на полезных свойствах, а иногда и на вкусе, консистенции готового риса. Старайтесь учитывать следующие особенности:

  • Промывание крупы. Делая рис для роллов в домашних условиях, люди очень часто совершают одну ошибку: моют зерна в теплой или горячей воде. Это недопустимо, т. к. при этом вымывается крахмал. Последний, в свою очередь, отвечает за клейкость риса. Поэтому всегда промывайте крупу холодной водой.
  • Замачивание. Эта процедура не является обязательной, однако многие японцы настаивают на ее необходимости. Считается, что замоченный рис лучше усваивается организмом и, соответственно, более полезный. Держать крупу в воде лучше всего около 15 минут.
  • Посуда для варки. Вам понадобится кастрюля с толстым дном, желательно неэмалированная. Упростить процесс поможет рисоварка, но ее использование отнюдь не обязательно.
  • Сколько риса на роллы. Четких значений нет. Большинство людей начинают с одного стакана, а затем, если результат им понравился, увеличивают количество продуктов. Это также позволит легко отмерять пропорции.

Существует множество рецептов, которые отличаются по соотношению воды, риса, специй и уксуса. Каждый из вариантов допустим. Большинство людей придерживаются определенного перечня правил:

  • Воды в кастрюле должно быть в 1,5 раза больше, чем крупы. Не следует сразу добавлять в нее соль или какие-либо другие специи. Некоторые повара рекомендуют добавлять комбу, чтобы придать рису необычный аромат. Учитывайте, что водоросли требуется убрать из воды до того, как она закипит.
  • Приготовление риса для роллов обычно никогда не занимает больше 20 минут. При этом вам не нужно постоянно мешать рис. Крышку следует все время держать закрытой. Процесс варки в норме длится 10-15 минут.
  • Для роллов вам понадобится специальный соус, который можно купить или сделать самостоятельно. Рецепт, опять же, может варьироваться. Самый простой вариант (все значения указываются на 1 стакан крупы) – смешать половину ст. ложки сахара, половину ч. ложки соли и 50 мл рисового уксуса. Чтобы все успешно перемешалось, нужно поставить смесь на медленный огонь и постоянно перемешивать.
  • Готовый рис рекомендуется оставить в кастрюле на 10 минут. В течение этого времени крышка должна быть закрытой. После пропаривания крупа станет более мягкой и будет лучше держать форму.

Помните, что рис нужно использовать в тот же день: если вы оставите его в холодильнике, то он очень быстро станет жестким.

Правильный рис для роллов

Важно знать, какой рис нужен для роллов. По традиции следует использовать специальный рис, который называют «Хакумай». Однако ему не сильно уступает по качеству и вкусу самый обычный круглозерный рис. А вот длиннозерный или пропаренный не подойдут, потому что в них слишком мало крахмала, и они будут разваливаться. Также для таких целей нельзя брать дикий рис.

Пропорции риса для роллов могут немного разниться в зависимости от вида крупы и того, сколько роллов вы собираетесь делать. Чрезмерное количество воды при варке или слишком длительное воздействие высоких температур сделают блюдо невкусным, независимо от качества риса.

Подводя итоги, сделать роллы не так уж и сложно. Важно подобрать подходящую крупу и следовать правилам варки, промывания. Помните, что риск должен быть неповрежденным, а также содержать как можно больше крахмала.

К списку статей

Энергетическая ценность
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Калорийность
Подарок
в корзине
Запеченная Аляска (8шт)
Запеченная Аляска (8шт)
Запеченная Аляска
Доступно при заказе от 1 500
Не хватает 1 500
Подарок
в корзине
Запеченная Аляска и Запеченный Угорь (16шт)
Запеченная Аляска и Запеченный Угорь (16шт)
Запеченная Аляска и Запеченный Угорь 16 шт
Доступно при заказе от 3 000
Не хватает 3 000
Подарок
в корзине
Гонконг, Запеченная Аляска и Запеченный Угорь (24шт)
Гонконг, Запеченная Аляска и Запеченный Угорь (24шт)
Гонконг, Запеченная Аляска и Запеченный Угорь 24 шт
Доступно при заказе от 4 500
Не хватает 4 500
Подарок
в корзине
Сяке Мура, Гонконг, Запеченная Аляска и Запеченный Угорь (32шт)
Сяке Мура, Гонконг, Запеченная Аляска и Запеченный Угорь (32шт)
Сяке Мура, Гонконг, Запеченная Аляска и Запеченный Угорь 32 шт
Доступно при заказе от 6 000
Не хватает 6 000
Получите подарок!
Выбирайте то, что нравится именно вам – а мы подарим
> 4 500
Выбрать
> 6 000
Выбрать
> 1 500
Выбрать
Если потратите еще
0
вы получите подарок
Быстро
Время доставки заказ за 45 минут
Вкусно
Мы готовим только из свежих продуктов.
Бесплатная доставка
Минимальный сумма заказа 300 рублей.
+7 (977) 416-66-06
Доставка с 9.00 до 22.00
    Корзина
    Введите промо-код,
    чтобы получить скидку
    Оформить заказ на сумму
    Минимальная сумма заказа 1
    На указанную электронную почту в течении нескольких секунд придет 4-значный код.