Многие думают, что роллы и суши – одно и то же. Хотя оба блюда готовятся из одинаковых составляющих, все же это не совсем так. Различия роллов и суши касаются процесса приготовления, подачи и типичных сочетаний продуктов.
Роллы и суши: в чем разница
Ролл – слово, взятое из английского языка, означает «сверток». И правда, при их приготовлении начинку равномерно распределяют по листу нори (морских водорослей) и сворачивают в рулет. Затем его делят на несколько порций, и получаются маленькие рулетики. В Японии их именуют маки-суши.
Отличие суши от роллов в том, что они представляют собой вытянутые комочки риса, на которые сверху кладут рыбу, икру, креветки и другие дары моря. Получившийся «бутерброд» перевязывают лентой из нори.
По сути, роллы – это разновидность суши, ведь и там, и там – рис и рыба. Тем не менее фантазия поваров японской кухни по всему миру достигла таких пределов, что роллы уже далеко ушли от первоначального вида, а значит, впору считать их самостоятельным блюдом.
Отличие суши от роллов
Как выглядят обе позиции теперь в общих чертах должно быть ясно. Однако разница между суши и роллами заключается не только во внешнем виде. Пора разобраться с остальными отличиями.
- Метод приготовления. Суши собирают руками: на рисовую лепешку укладывают рыбу или. морепродукты. Роллы сворачивают с помощью бамбукового коврика.
- Ингредиенты. При приготовлении обоих блюд используют рис с высоким содержанием клейковины. Готовят его по одинаковой технологии: сначала запаривают, затем сбрызгивают уксусом, чтобы не расползался.
- Отличие в том, что для создания суши к рису добавляется только рыба или ее заменитель. Роллы же представляют собой целое поле для экспериментов. Можно встретить начинку из множества сортов мяса, различных овощей и фруктов, сыра и многого другого.
- Соотношение рыбы и риса. Нельзя сказать, что это строгое правило, но так сложилось, что в роллы кладут меньше рыбы, чем в суши. В рулетиках рис составляет основную массу, в то время как в суши на рис кладут большие куски филе рыбы или морепродуктов.
- Температура. Суши никогда не подают горячими. В классическом представлении вся суть этого кушанья в том, чтобы насладиться вкусом и нежной консистенцией свежей рыбы. При этом допускается использовать не только сырую рыбу. Роллы же бывают как холодными, так и запеченными.
- Употребление. Суши едят палочками, а роллы можно брать и руками. Первые окунают в соус рыбной стороной, а вторые – ребром. В обоих случаях не нужно откусывать маленькими кусочками, а следует съедать целиком.
- Калорийность. У суши этот показатель примерно70 ккал на 100 г. У роллов же разброс по калорийности гораздо шире: от 50 до 400 ккал.
- Стоимость. Суши считаются более премиальным блюдом, тогда как роллы более доступны по цене. Неслучайно цена за суши указывается за 1 штуку, а роллы предлагаются в наборах от 6 штук и больше.
В японской культуре важное место отводится сервировке блюда. Как суши, так и роллы выкладывают на тарелку прямоугольной формы. Каждому гостю своя тарелка. К блюду подают отдельные плошечки с соевым соусом, васаби, имбирем и иногда ореховым соусом. Считается, что они наиболее удачно дополняют вкусовые свойства этого кушанья. Соевый соус обогащает вкус относительно пресных суши или роллов за счет солоноватости.
Васаби – это японский вариант хрена в растертом виде. Он придает остроты и пикантности. Имбирь же используют, так как он убирает вкус предыдущего лакомства, чем подготавливает вкусовые рецепторы к очередному роллу с другим вкусом. Благодаря этому можно полностью ощутить весь спектр вкуса этого блюда несколько раз за один прием пищи. Не забывают и про подставку для палочек.
Как видно, различий довольно много, что и делает суши и роллы отдельными блюдами. При этом суть одна и та же. Если в двух словах: рис и рыба. Можно сказать, что роллы – это усовершенствованная версия суши, благодаря чему она и получила широкое распространение.