Чиабатта – это белый хлеб, выпекаемый по традиционной итальянской рецептуре. Для приготовления теста используются самые обычные ингредиенты - пшеничная мука, сухие дрожжи, соль и вода. Иногда в состав чиабатты входит и оливковое масло.
Ее отличительная черта в хрустящей, поджаристой корочке и крупнопористой мякоти. Такой хлеб можно подавать на обеденный стол вместе с основным блюдом или делать вкусные сэндвичи. Простой рецепт чиабаты в духовке или хлебопечке позволит насладиться ароматной итальянской выпечкой, не выходя из дома.
Рецепт чиабатты в духовке
Итак, перейдем к ингредиентам. Нам понадобится:
- 500 грамм муки;
- 300 миллилитров очищенной воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 50 миллилитров оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Налейте в глубокую емкость теплую очищенную воду, добавьте просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Понемногу вливаем масло и замешиваем тесто удобным для вас способом. Как вариант, можете воспользоваться миксером.
- Далее разминаем заготовку руками в плотный ровный шар.
- Оставляем его на два часа отлежаться в холодильнике.
- В это время тесто примет правильную форму и изменит структуру.
- Выкладываем его на рабочую поверхность стола и делим на куски.
- Затем каждый из них раскатываем ладонями в форму прямоугольника.
- Полученный слой сворачиваем.
- Снова месим его руками и опять сворачиваем.
- Формируем из полученной заготовки аккуратную форму хлеба.
- Переносим изделие на противень. Запекаем примерно 20-30 минут при 180 градусах.
- По готовности переложите чиабатту на решетку и подождите, пока она остынет.
- Через некоторое время ее можно поделить на порции и подавать к столу.
Такой вот несложный рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях внесет разнообразие в ваш привычный рацион и приятно удивит гостей за праздничным ужином.
Рецепт чиабатты в хлебопечке
Рассмотрим самый простой рецепт чиабатты, в состав которой входят только мука, дрожжи, вода и специи. Хотя обычно в итальянский хлеб добавляют измельченный чеснок, нарезанные оливки, а верхушку изделия присыпают тертым сыром.
Список ингредиентов выглядит так:
- 250 грамм пшеничной муки;
- 150 миллилитров очищенной воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 чайные ложки травяных пряностей;
- 3-4 грамма дрожжей;
- 1 чайная ложка соли.
Пошаговый рецепт чиабатты для хлебопечи немного отличается от классического приготовления в духовке, поэтому обратите внимание на последовательность действий:
- Пересыпьте муку, сухие дрожжи, специи и соль в емкость прибора.
- Залейте воду. Включите режим замеса теста.
- По окончании работы выключите хлебопечку и оставьте заготовку на полтора-два часа.
- Спустя указанное время снова включаем устройство на тот же режим работы.
- Продолжительное вымешивание теста - главный секрет рецепта чиабатты.
- Извлекаем его из чаши (не стоит волноваться, если оно окажется жиже, чем вы рассчитывали, именно таким оно и должно быть) и придаем форму одной большой либо двух маленьких вытянутых булочек. Оставляем на полчаса.
- Если объем чаши позволяет, можно испечь чиабатту непосредственно в хлебопечке, предварительно смазав тару растительным маслом. Для этого потребуется режим "Basic" и интенсивность "Средняя".
- Стоит учитывать, что выпекание займет в два раза больше времени, по сравнению с духовым шкафом, — один час.
Теперь в вашей кулинарной книге появился еще один замечательный рецепт чиабатты в домашних условиях. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и расширяйте свои границы.
Приятного аппетита!