Ролл Филадельфия рецепт
Ролл Филадельфия – один из самых вкусных и известных видов роллов. Многие считают, что роллы – это исключительно японское блюдо. Однако конкретно рецепт домашних ролл Филадельфия появился не в Японии, а в США. Его автором стал повар из города Филадельфия штата Пенсильвания (название вида пошло от названия города, а не от сыра, как считают многие). Произошло это примерно в 70 годах прошлого века.
Этот рецепт пришелся жителям США, так как они не любят листы нори, в которые закручивается большая часть роллов. Чтобы решить эту проблему, снаружи ролл оборачивался в тонкое филе рыбы (преимущественно лосося). Однако лист нори все равно присутствует: он находится внутри под слоем риса.
Как приготовить роллы Филадельфия
В первое время после появления Филадельфия готовилась только из лосося, сыра, нори и риса. Затем рецепт стали дополнять и дорабатывать: сейчас в качестве начинки часто добавляют еще и огурцы либо авокадо, а некоторые любители деликатесов кладут даже икру. В целом состав начинки можно изменять, исходя из собственных предпочтений, но делать это лучше уже после того, как появится опыт приготовления роллов по классическому рецепту. В противном случае велик риск испортить блюдо.
Для конкретного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Рис (круглый) – 100 граммов. Рекомендуется использовать рис, который специально предназначен для приготовления роллов и суши. К таким относятся два сорта, которые в России носят названия «Мистраль» и «Японка». В случае если не удалось отыскать их в магазине, то можно попробовать купить любой другой сорт круглого риса.
- Лист нори – 2 штуки. Качеству сушеных водорослей необходимо уделить особое внимание, так как от них зависит будут ли роллы держать форму.
- Любая красная рыба (преимущественно используется филе лосося) – 300 граммов.
- Сыр для роллов Филадельфия (его название совпадает с названием роллов)– 50 граммов. Можно использовать аналог: подойдет любой сливочный сыр мягких сортов.
- Авокадо либо огурец – 1 штука. Плоды обязательно должны быть спелыми, иначе потеряется вкус.
Помимо основных ингредиентов, необходимых непосредственно для приготовления, стоит позаботиться и о добавках, ставшими классическими для любых видов роллов. В первую очередь нужно запастись соевым соусом, так как без него любые виды роллов будет казаться немного пресноватыми. Также любителям острого не помешает закупиться имбирем и васаби.
Роллы Филадельфия в домашних условиях пошаговый процесс приготовления:
- Первым делом нужно промыть рис несколько раз в прохладной воде и убедиться, что вода перестала мутнеть при добавлении в нее промытого риса.
- Переложить его в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы она покрывала рис примерно на 2 см. Поставить кастрюлю на огонь.
- После закипания сбавить горелку на минимум и варить так на протяжении 25 минут. Следует внимательно следить за процессом варки, так как недоваренная крупа испортит вкус, а переваренная не даст роллу сохранить форму.
- Далее перейти к приготовлению заправки. Для этого растворить сахар и соль в небольшом количества уксуса.
- Готовы рис выложить на тарелку и сбрызнуть приготовленной заправкой.
- Специальную циновку для роллов обернуть пленкой. Это упростит кручение роллов и сохранит чистоту циновки. Разложить ее на столе.
- На циновку положить нори. Лист водорослей должен быть направлен более цепкой стороной вверх.
- Распределить по листу рис таким образом, чтобы на одной стороне риса было несколько с излишком (выступ за край примерно в 1 см), а с другой стороны – с нехваткой (выступ такого же размера). Толщина слоя должна быть примерно одинаковой.
- После этого перевернуть циновку.
- В середину с помощью шприца для кондитерских изделий поместить небольшое количество сыра.
- Туда же положить измельченный в тонкую соломку авокадо или огурец.
- Далее начать скручивать циновку.
- После окончания скрутки рола нужно немного поджать его с помощью циновки.
- Нарезать филе лосося очень тонкими полосками. Делать это нужно хорошо заточенным ножом.
- На поверхность сформированного и поджатого ролла положить полоски лосося или другой красной рыбы. Чтобы закрепить рыбу на поверхности, ролл снова поджимается с использованием циновки.
- Разрезать готовый ролл на части. Обычно он делится на 8 частей. Чтобы кусочки были примерно равны, кусок делится на две половины, затем полученные куски также режут пополам и так до тех пор, пока не будет получено нужно количество. Проводить этот процесс обязательно хорошо наточенным ножом, иначе ролл может начать расползаться.
В первые разы стоит готовить роллы Филадельфия пошагово, строго следуя рецепту. После этого процесс будет идти намного легче и быстрее. На этом этапе будет можно начать экспериментировать с новыми составами для начинки или способами приготовления.