Роллы – это вкусное и полезное блюдо японской кухни: оно богато витаминами и способно быстро утолить голод. Благодаря своему разнообразному наполнению, роллы идеально сочетаются с любым напитком и подходят для многих радостных застолий. Роллы с огурцом, приготовленные в домашних условиях, несут в себе наибольшую пользу и подходят людям, придерживающихся вегетарианства.
Данная статья рассказывает о том, как сделать аппетитные роллы с огурцом.
Перед приготовлением блюда, необходимо правильно сделать рис для него. Нужно промывать крупу холодной водой несколько раз до прозрачной жидкости. После замочить ее на 20 минут. Затем рис высыпается в сито: нужно дать лишней воде стечь. Все, рис готов к варке. Готовить крупу необходимо в неэмалированной кастрюле.
Рецепт ролл с огурцом и сыром
Огурец и творожный сыр дают прекрасное сочетание во вкусе. Эти роллы подойдут людям, не употребляющим в пищу мясо и рыбу.
Для того, чтобы сделать роллы из огурца с творожным сыром, нужно взять:
- рис круглозерный – 90 г;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- сыр творожный – 40 г;
- 1 лист нори;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- яблочный уксус – 3 ст.л.;
- семена черного кунжута – 3 ст.л;
- коврик для приготовления суши и пленка пищевая.
- В кастрюлю налить литр воды и добавить крупу. Включить плиту на средний огонь и ждать закипания. Варить под закрытой крышкой. Когда вода начнет закипать, сделать огонь на минимум и кипятить еще 15 минут. После варки оставить крупу в кастрюле или другой емкости с закрытой крышкой на 10 минут.
- В крупу положить соль и сахар и налить яблочный уксус. Хорошо перемешать.
- Овощи разрезать в виде брусков, толщиной в 0,5 см.
- Циновку для приготовления ролл застелить пищевой пленкой и положить на нее нори, матовой стороной вверх.
- Рис следует ровно разложить по всей поверхности листа нори небольшим слоем.
- Посыпать сверху кунжутом и перевернуть.
- На другую сторону листа расположить полоски овощей и сыр.
- Ролл сильно свернуть с помощью коврика. Прижать и сделать порции.
- Оставить блюдо на 15 минут, а затем можно подавать его с соевым соусом.
Роллы с рыбой и огурцом
Рыба является полезным продуктом: она содержит полезные жиры и микроэлементы. Роллы с рыбой понравятся всем без исключения: сочетание семги и мягкого сыра создают прекрасную гармонию вкуса.
Для этих ролл, нужны следующие ингредиенты:
- рис круглый – 85 г.;
- яблочный уксус – 3 ст.л;
- огурец – 1 шт;
- мягкий сыр – 30 г;
- семга соленая – 90 г;
- сахар – 0,5 ч.л;
- соль – 0,5 ч.л;
- нори – 1 лист;
- коврик из бамбука для приготовления ролл.
- Поставить рис на средний огонь в неэмалированную кастрюлю с толстыми стенками. Довести до кипения и после этого сделать огонь меньше. Еще 10 минут варить рис, а после приготовления оставить его на 10 минут в закрытой емкости.
- Огурец нарезать тонкими брусками, а семгу кусочками, толщиной не более 1 см и длиной в 1,5 см.
- В крупу медленно влить уксус, перемешивая крупу в процессе его добавления. Насыпать соль и сахар, хорошо размешать.
- Положить лист нори на циновку, накрытую пленкой.
- Рис равномерно разложить на нори, а затем перевернуть. Положить полоску сыра посередине обратной стороны.
- Разместить огурец по всей длине сыра. С двух краев полоски разместить кусочки рыбы тоже по всей длине.
- Скрутить ролл и хорошо прижать.
- Разрезать порционно и дать отлежаться минут на 15.
- Можно подавать на стол вместе с васаби.
Роллы с крабовыми палочками и огурцом
Крабовые палочки – это хорошая альтернатива морепродуктам или мясу. Роллы с этим продуктом имеют уникальный вкус и подходят в качестве закуски к напиткам.
Для их изготовления нужны следующие составляющие:
- круглый рис – 90 г;
- яблочный уксус – 5 ст.л;
- половина чайной ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 1 листок нори;
- 1 огурец большой;
- сыр мягкий – 60 г;
- крабовые палочки – 30 г;
- циновка и пленка пищевая.
- Рис положить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, накрыть крышкой. Варить до кипения на небольшом огне. Убавить огонь после закипания воды и оставить еще минут на 10. Приготовленный рис оставить под закрытой крышкой на четверть часа.
- В это время сделать нарезку огурца полосками толщиной не более 0,5 см. Крабовые палочки нарезать половинками.
- В теплую крупу постепенно положить яблочный уксус, соль и сахар, и перемешать как можно лучше.
- Накрыть циновку пищевой пленкой и разместить на нее нори.
- На нее намазать рис слоем, приблизительно в 0,5 см.
- На середину полоской расположить мягкий сыр и разместить на него огурец по всей длине. Таким же способом разложить крабовые палочки.
- Плотно свернуть ролл и прижать. Разрезать и оставить его на 15 минут при комнатной температуре.
- Подавать порциями ко столу с имбирем и васаби.
Роллы, сделанные своими руками– это бюджетный и полезный вариант знаменитого японского блюда. Оно приятно удивит гостей и станет прекрасной закуской практически к любому алкогольному напитку.