Польза свежевыжатого сока
Свежевыжатый сок является не только вкусным, но и полезным напитком. Изготовленный из свежих овощей и фруктов, сок содержит в себе необходимые витамины и минералы для поддержания иммунитета и здоровья организма человека.
Сок, приготовленный в домашних условиях, не содержит вредных красителей, консервантов и имеет в своем составе малое количество сахара или его отсутствие. Это прекрасная альтернатива магазинным напиткам для быстрого утоления жажды и насыщения организма энергией.
В данной статье рассказаны несколько рецептов приготовления натуральных соков у себя дома.
Свежевыжатые соки. Рецепты приготовления
Свежевыжатый яблочный сок
Яблоки являются самым популярным выбором для приготовления напитка в домашних условиях. Сочные и сладкие плоды дают много жидкости, а изготовление сока из них не занимает много времени и сил. Для того, чтобы приготовить свежевыжатый сок из яблок, нужно взять:
- 5 килограмм сочных яблок;
- столовых ложек сахара;
Хорошо промыть яблоки под проточной водой и разрезать на две части. Удалить сердцевину плодов и избавиться от хвостика.
Пропустить плоды через соковыжималку. Добавить немного лимонной кислоты для того, чтобы сок стал светлее.
Вылить сок в глубокую кастрюлю и оставить на 15 минут. В процессе будет образовываться пена, которую следует снять шумовкой или ложкой. Если сок кислит, то нужно добавить сахар.
Поставить жидкость на медленный огонь и нагревать до появления пузырьков. Снять с плиты.
Горячий сок разлить по стерилизованным банкам и герметично закрутить. Перевернуть емкости и накрыть их сверху тканью. Хранить в темном месте.
Свежевыжатый морковный сок
Морковный сок – один из самых полезных свежевыжатых напитков, ведь морковь содержит в себе большое количество витаминов. Он понравится и взрослым, и детям и хорошо подойдет под любое блюдо при полноценном принятии пищи. Для изготовления натурального сока из моркови нужны следующие составляющие:
- морковь сладкая – 4 кг; сахар – 2 столовые ложки.
Тщательно промыть морковь в чистой воде и почистить ее. Избавится от хвостовой части каждого плода.
Пропустить овощи через соковыжималку.
Готовый сок поставить на огонь и варить до кипения в кастрюле с толстыми стенками. После закипания варить еще 5 минут.
Простерилизовать бутылки и налить в них морковный сок. Закрыть крышкой как можно герметичнее и дать остыть. Готовый натуральный сок хранить в холодильнике.
Свежевыжатый огуречный сок
Огуречный сок обладает освежающими свойствами, охлажденный, он хорошо утоляет жажду и понижает температуру тела в жару. Чтобы приготовить сок из огурца, нужно:
- 3 килограмма огурцов;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки меда.
Плоды огурца хорошо помыть и очистить от кожуры. Убрать хвостики. Натереть огурцы на крупной терке.
Налить в кастрюлю налить 0,5 литра воды, добавить туда сахар и поставить на средний огонь. После кипения положить кусочки огурца в воду и тушить около 15 минут, постоянно перемешивая. Убрать смесь с плиты и остудить.
Пропустить кусочки через соковыжималку или блендер, добавив к ним мед.
На сито или дуршлаг разместить небольшой кусок марли и пропустить сок через фильтр. Застрявшую мякоть тщательно подавить ложкой для выжимки наибольшего количества жидкости.
Если свежевыжатый сок горчит, то следует добавить в него немного соли для устранения горечи.
Разлить жидкость по стерилизованным емкостям и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Свежевыжатый сок из кабачков
Свежевыжатый сок также можно делать и из кабачков. Натуральный сок из кабачков – достаточно вкусный напиток. При употреблении на завтрак он насыщает энергией на весь день. Чтобы приготовить этот напиток, понадобится:
- 2 килограмма кабачков;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки сахара;
- ванилин – 10 грамм.
Кабачки для сока нужно выбирать молодые и мясистые. Промыть плоды под проточной водой. Удалить хвостики с двух сторон и избавить от кожуры.
Нарезать кабачки ломтиками в 1 сантиметр. Пропустить их через соковыжималку.
Налить жидкость в кастрюлю и добавить к ней сок лимона, сахар и ванилин. Поставить на огонь и варить 7-10 минут.
Простерилизовать банки и немного подогреть их. Готовый сок разлить в емкости и герметично закрыть.
Перевернуть банки и накрыть их одеялом. Оставить до полного остывания. Хранить сок необходимо в прохладном месте, защищенном от света.
Это были четыре простых рецепта для приготовления вкусного свежевыжатого сока дома. Полученный сок хорошо утоляет жажду, наполняет энергией и станет хорошим дополнением к приему пищи. Такой напиток прекрасно подойдет людям, ведущим здоровый образ жизни, находящимся на диете или беременным женщинам.
В герметично закрытых емкостях, напиток может храниться в течение 3 месяцев. А в морозильной камере – до одного года.