Японская кухня становится всё более популярной. Особенно же полюбились людям именно роллы. Их разнообразие поражает: с лососем, угрем, крабом и множеством других начинок. Если изначально были популярны только классические варианты холодных роллов, то теперь востребованными стали и жареные роллы. Попробовав их однажды, многие стараются понять, как сделать самостоятельно роллы темпура в домашних условиях.
Су-шеф вряд ли согласить рассказать все тайны о том, как готовят роллы темпура. Однако в этом нет ничего сложного, достаточно приложить немного усилий и терпения. Освоив базовый рецепт, можно продолжить экспериментировать с различными начинками и удивлять близких новыми блюдами.
Роллы темпура рецепт
Перед началом приготовления важно понять, чем горячие роллы темпура отличаются от остальных. Темпура представляет собой кляр. Продукты для его приготовления будут отличаться от привычных всем хозяйкам, но об этом позже. Ещё одно его отличие заключается в том, что впитывает меньше масла. Благодаря этому отрицательное влияние темпуры на организм снижается.
Однако работа не ограничиться только обжаркой. Перед этим нужно приготовить роллы по классическому рецепту.
Необходимые продукты:
- Специальный рис ;
- Нори;
- Рыба для начинки – 350 гр;
- Огурец;
- Сливочный сыр – 200 гр;
- Рисовый уксус – 60 мл;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 3 ч.л.;
Существует большое количество вариаций роллов темпура, состав которых зависит от вкуса повара. Начинка может быть самой разной, не стоит останавливаться только на привычной рыбе.
Её можно заменить курицей, креветками, крабом и даже просто овощами для вегетарианского варианта.
Совет: не стоит экономить на рисе и брать обычный. Для роллов подходят именно специальные сорта с повышенным содержанием крахмала. Это обеспечит достаточную клейкость риса.
Рис промыть и залить водой так, чтобы её было больше примерно на 1 палец. Варить крупу на протяжении 15 минут: 5 – на максимальном огне, оставшееся время – на минимальном. Дать рису настояться 20 минут, крышку не открывать. После этого полностью остудить. Всыпать соль и сахар, влить рисовый уксус, тщательно перемешать.
Пока рис остывает, подготовить начинку. Огурцы и рыбу нарезать тонкими ломтиками.
На циновку уложить пищевую плёнку и сверху лист нори. Поверх нори положить рис, разравнять его в тонкий слой.
Внимание! Толщина слоя должна быть примерно равна 2-м зёрнам риса, но не больше.
На рис выложить сыр, при этом от края нори отступить около 2 см. сверху сыра – рыба, а сбоку от него положить огурец. Скатать ролл. Он должен быть плотным, чтобы начинка из него не вылезала. На порционные кусочки разрезать заготовку не нужно.
Кляр для роллов темпура
Первый этап приготовления роллов завершён. Следующим шагом будет приготовление темпуры. Как было сказано выше, для этого в ресторанах используются специальные продукты, однако дома их можно заменить более доступными аналогами. Например, для хрустящей корочки добавить панировочные сухари. Аромат подарят паприка и сушёный чеснок.
Важно! Приготовление кляра требует строго соблюдения указанных пропорций.
Необходимые продукты:
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо (если мелкие, то взять 2);
- 1 стакан очень холодной воды;
Совет: чтобы роллы получились менее жирными, смешать 3 части рисовой и 1 часть обычной муки.
Способ приготовления
- Тщательно просеять муку.
- Взбить яйцо и влить в него воду.
- В полученную смесь из жидких продуктов порционно ввести муку. Не стоит переживать из-за образовавшихся комочков. Они не испортят готовое блюдо.
- Хрустящий кляр
Состав:
- Соль, молотый чеснок и чёрный перец – по 0,5 ч. л.
- Мука – 1 стакан
- Паприка – 1 ч. л.
- Яйцо – 2 шт
- Панировочные сухари – 1 стакан
- В ёмкости соединить все сухие ингредиенты, кроме панировочных сухарей. Яйца взбить. Перед обжаркой ролл обвалять в сухой смеси, затем в яйце и панировочных сухарях.
Как сделать роллы темпура
Важную роль в вопросе о том, как приготовить роллы темпура, играет их обжарка. Идеальным вариантом для этого станет специальная фритюрница, но если её нет, то подойдёт и обычная глубокая сковорода. Жарить роллы темпура нужно примерно в половине литра масла. Предварительно его нужно довести до температуры около 160 градусов.
Непосредственно перед обжаркой заранее подготовленные роллы окунаются в кляр. Его не должно быть много. Если слой получится слишком толстым, то он не будет хрустящим внутри.
Совет: перед обмакиванием в кляр роллы лучше обвалять в муке. Так тесто лучше соединится с ними.
Роллы обжариваются быстро. Для появления аппетитной золотистой корочки достаточно 30 секунд. Готовые роллы выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. После этого их разрезать на порционные кусочки. Для удобства перед нарезкой нож смачивать водой. Подавать готовые роллы темпура сразу, пока они ещё не успели остыть.