Роллы – самый питательный вариант приготовления суши. В них помимо рыбы и риса добавляют разнообразные ингредиенты. Многие ценители японской кухни задаются вопросом, насколько они полезны. Попробуем разобраться далее.
Чем полезны роллы
Полезность роллов не всегда очевидна, ведь в них много риса, а значит много углеводов и почти нет клетчатки, а если и есть, то в малых количествах. И все же не стоит сбрасывать их со счетов, поскольку содержащиеся в них продукты очень полезны для здоровья.
В начинке могут применяться много разных продуктов (мясо, овощи, фрукты, майонез и т. д.), но у такого блюда как роллы польза содержится, как правило, в рыбе, водорослях и подаваемом к нему имбире.
Польза роллов для здоровья
Разберемся подробнее в чем заключается положительный эффект, пользы роллов, для здоровья наиболее часто встречающихся ингредиентов.
- Рыба. Ключевой ингредиент японского кушанья высоко ценится за свои полезные свойства. Прежде всего, мясо рыбы – это белок. Оно богато витаминами (D, В1, В2, В6, В12, Н и lili) и минеральными веществами (фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера). Рыба – источник жирных кислот омега 3 и 5, которые укрепляют сердечнососудистую систему, снимают перенапряжение и переутомление, улучшают память. Жиры быстро усваиваются и не откладываются в организме. Однозначно полезный продукт, рекомендованный тем, кто на правильном питании.
- Рис. Ингредиент известен высоким содержанием углеводов. Белка в нем мало, но зато сложные углеводы заряжают энергией и дают ощущение сытости на долгое время. Рис действует и как абсорбент: всасывая лишнюю жидкость, попутно очищает тело от шлаков. О калорийности риса также хорошо известно. Употреблять стоит в меру, тогда рис принесет организму только пользу.
- Водоросли. Эти обитатели моря славятся высоким уровнем йода, который поддерживает функционирование кишечника. Пригодность нори для профилактики язвы желудка является медицинским фактом. Вдобавок в них много магния, железа, витамина A и С.
- Овощи. Огурец и авокадо – наиболее часто добавляемые в роллы растительные ингредиенты, богатые клетчаткой, хотя овощи используются не во всех разновидностях. Если огурец – это витамины и клетчатка, то авокадо может похвастаться еще и жирными кислотами, калием, медью и железом.
- Яйца. Некоторые роллы закручивают не в нори, а в омлет. Яйца – кладезь витамина Д и кальция и, самое главное, белка. Одно яйцо соответствует 15% нормы потребления белка для человека. Это сытный и легко усваиваемый ингредиент.
- Имбирь. Употреблять роллы с имбирем значительно полезнее, так как это настоящий антиоксидант. Он уменьшает содержание холестерина, дает дополнительный тонус, укрепляет иммунитет и даже борется с паразитами.
Как видно, в состав роллов входит достаточное количество поддерживающих здоровье продуктов. Диетическим обедом их не назовешь из-за высокой калорийности, но зато они сытные и питательные.
Полезны ли суши и роллы?
Наличие рыбы, морепродуктов и водорослей делает это блюдо очень насыщенным микроэлементами и витаминами, а значит, полезным для организма. Однако стоит учитывать, что современные рецептуры роллов заметно отдалились от традиционной. Сегодня в блюдо повсеместно добавляют сыры, майонез, бекон, сахар и различные вкусовые добавки. Например, сахар не подойдет диабетикам, а майонез – худеющим.
Подача роллов часто сопровождается имбирем, соевым соусом и васаби. Имбирь выдерживается в маринаде из уксуса с сахаром. Васаби может разжигать аппетит, что некстати во время диеты.
Соевый соус довольно соленая вещь, и им тоже не стоит злоупотреблять. Поэтому на свое усмотрение можно отложить что-то из этого в сторону и есть суши в чистом виде. Так что смело заказывайте роллы, кушайте с умом и не переедайте, и тогда роллы не нанесут никакого вреда организму, а принесут только пользу.