Салат «Оливье» - излюбленное блюдо россиян, без которого не обходится ни одно новогоднее застолье. Смелое сочетание ингредиентов, высокая пищевая ценность и неповторимый вкус сделали классический рецепт салата «Оливье» достоянием национальной кулинарии. Не удивительно, что в мире этот салат называют «русским».
Сегодня у каждого шеф-повара есть собственная версия блюда. В классический простой рецепт салата «Оливье» добавляют говядину, индейку, красную рыбу, креветки, ананас, болгарский перец и другие составляющие. При этом настоящие ценители русской кухни отдают предпочтение именно классической версии блюда.
Салат «Оливье»: рецепт классический
Автором первого рецепта был французский повар, который в середине 19 века жил и работал в царской России. Люсьен Оливье был шеф-поваром и владельцем модного в те времена московского ресторана «Эрмитаж». Поскольку основными посетителями заведения были состоятельные купцы, ресторатор уделял особое внимание ассортименту блюд. Однажды он изобрел настоящий кулинарный шедевр – блюдо под названием «майонез из дичи», который лишь отдаленно напоминал классический рецепт салата «Оливье» . Базовыми элементами в его составе были мясо куропаток и рябчика, отварной телячий язык и хвосты омара, яйца, «желе» из куриного бульона, маринованные корнишоны, картофель. Блюдо было заправлено майонезом.
Заметив, что посетители смешали все составляющие шедевра в тарелке, повар пришел в ярость и в дальнейшем стал подавать блюдо в виде салата. Благодаря такому решению, изобретение шеф-повара приобрело значительную популярность. С закрытием ресторана в период революции, оригинальный рецепт был утерян, но в 30-е годы 20 в. шеф-повар ресторана «Москва» создал версию блюда, подходящую для простых советских граждан. Чтобы попробовать салат «Оливье» по рецепту классическому, достаточно пошагово повторить несложный процесс приготовления перечисленных ниже вариантов.
Салат «Оливье»: рецепт с курицей
Салат «Оливье» по рецепту с курицей довольно прост в приготовлении. Для салата «Оливье» по такому рецепту нужны следующие ингредиенты: 0,6 кг. курицы, 4 яйца, 0,2 кг моркови, 0,3 кг картошки, 1 луковица, 150 гр. маринованных огурцов, 1 б. горошка, майонез, соль, зелень.
Этапы приготовления
- Куриное мясо ополоснуть под проточной водой, поместить в емкость с луком и морковью, добавить воды и оставить на среднем огне до готовности. Затем охлажденное куриное филе нарезать на примерно одинаковые по размеру кубики.
- Яйца отварить вкрутую, охладить и измельчив, поместить к курице. Отварные овощи поместить под холодную воду, затем удалить кожуру. Очищенные заготовки и огурцы измельчить, соединить с остальными компонентами. Луковицу на несколько минут залить кипятком, удалить жидкость и поместить в емкость для салата.
- Аккуратно перемешать содержимое емкости, добавить майонез и уложить на поверхность зелень.
Приготовленный в домашних условиях салат «Оливье» рецепт с курицей, при условии использования низкокалорийного майонеза, можно есть даже во время диеты. Высокое содержание белка поможет пополнить запасы энергии в организме.
Рецепт салата «Оливье» с колбасой
Рецепт салата «Оливье» с колбасой стал базовым вариантом этого блюда у жителей бывшего СССР. В качестве ингредиентов потребуются: 4 яйца, 3 отварных картофелины, 3 соленых огурца, 300 граммов вареной колбасы, 1 морковь, 200 граммов консервированного горошка, 180 граммов майонеза.
Этапы приготовления салата «Оливье» с колбасой по традиционному рецепту
- Выполнить основные приготовления ингредиентов к дальнейшей нарезке. Поместить яйца в емкость, наполненную водой, и поставить на средний огонь на 8-10 минут. В другой емкости в слегка подсоленной воде варить до готовности морковь и картофель. Убрать лишнюю жидкость из банки с горошком.
- Картофель и морковь остудить при комнатной температуре, после чего измельчить. Для ускорения процесса нарезки можно применить ряд приспособлений, например, комбайн или винегретницу.
- Чтобы сохранить правильную консистенцию салата, удалить излишки рассола из измельченных огурцов перед их добавлением в емкость. Колбасу, предварительно нарезав, поместить в салатник с другими составляющими.
- Измельчить ножом или винегретницей отварные яйца. Подготовленный горошек и яйца отправить в емкость для соединения компонентов. Добавить соль и майонез. Для эстетичной сервировки можно дополнить блюдо свежей нарезанной петрушкой или укропом.
Приготовление салата «Оливье» по классическому простому рецепту не требует значительного количества времени. Если заранее отварить составляющие, следуя рецепту классического салата «Оливье» пошагово, этап нарезки займет не более получаса. Секрет вкусного «Оливье» - дать салату настояться минимум в течение часа перед подачей.
Салат «Оливье» с мясом рецепт
Салат «Оливье» с мясом, рецепт, который напоминает предыдущие версии блюда и включает следующие компоненты: 270 гр. отварной говяжьей вырезки, 80 граммов моркови, 2 картофелины, 2 небольших свежих огурца, 3 куриных яйца, 2 соленых огурца, 60 гр. консервированного горошка, соль, майонез, черный перец, 15 гр. зеленого лука.
Этапы приготовления салата «Оливье» по рецепту с мясом
- Вскипятить воду, поместить в кипяток говядину и держать до готовности. Периодически удалять пену с поверхности. За несколько минут до готовности добавить специи по вкусу. Оставить мясо в жидкости до полного остывания.
- Сварить морковь, картофель и яйца. Охладить все составляющие и измельчить. В идеале, кусочки должны быть приблизительно одинакового размера.
- Удалить излишки жидкости с говядины перед нарезанием с помощью салфетки. Подготовить огурцы и горошек.
- Соединить заготовки в салатнике, сдобрить майонезом и аккуратно перемешать. Поперчить и посолить по вкусу. Оставить на несколько часов для пропитки.
Салат «Оливье», все ингредиенты в рецепте которого, считаются неотъемлемой частью рациона обычных россиян, остается одной из главных кулинарных достопримечательностей страны. Его подают на домашних застольях, в ресторанах, столовых и кафе. Блюдо с вековой историей еще долго будет радовать любителей русской кухни своим неповторимым вкусом.