13 августа 2022

Это блюдо знакомо нам с детства, его готовили еще наши прабабушки, только вместо духовки раньше использовали деревенские печи. Сейчас прогресс далеко ушел вперед и приготовление вкусного картофеля по-деревенски занимает мало времени. Это блюдо также используют многие рестораны в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Также его едят в ресторанах быстрого питания, однако там его готовят во фритюре, что не совсем полезно для здоровья. Если ваши дети любят это блюдо в фаст – фуде или вы сами поддерживаете более здоровый образ жизни, то можно узнать, как приготовить картофель по-деревенски.

Картофель по-деревенски в духовке рецепт

Для приготовления картофеля по-деревенски в духовке вам понадобится:

  • картофель сырой с кожурой, 1 кг;
  • чеснок, 3 – 4 зубчика;
  • специи: розмарин, соль по вкусу, можно использовать другие приправы;
  • оливковое масло.

Если главный ингредиент, картофель, хранился в холодильнике, то следует его вытащить хотя бы за тридцать минут до начала приготовления, чтобы его температура достигла комнатной.

Для быстроты приготовления можно выбрать мелкий картофель, тогда он скорее прожарится и время запекания не превысит двадцати минут.

Как приготовить картофель по-деревенски

Приготовить картофель по-деревенски в духовке можно двумя способами: открытым на противне и в рукаве.

Тщательно вымойте картофель, используя жесткую губку, чистить его не нужно, нам важна корочка, которая появится на месте кожуры. Если грязь не удается смыть, то используйте металлическую губку. Затем сформируйте дольки картофеля, нарезав его острым ножом. Если у вас крупный картофель, то разрежьте его вдоль на две части, а затем каждую половину порежьте на дольки среднего размера. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, то возьмите мелкий картофель и порежьте его на три – четыре части.

Затем сложите дольки на полотенце, чтобы вся влага, которая находится в них, впиталась. Их нужно хорошо высушить, можно промокнуть полотенцем или оставить на два – три часа.

Положите дольки в миску. Нарежьте мелко чеснок, давить его не следует, поскольку он может сгореть в духовке. Обильно полейте картофель маслом, затем интенсивно перемешайте, чтобы каждая долька была в масле.

Сложите картофель на противень, кожурой вниз. Противень предварительно смажьте маслом или постелите на него бумагу для запекания или фольгу. Складывать следует отдельно друг от друга, чтобы они хорошо подрумянились. Очень важно, чтобы вся картошка была в масле. Хорошо посолите и посыпьте сушеным розмарином.

Разогрейте духовку до 200 градусов, включите режим верх – низ. Для того, чтобы картофель хорошо подрумянился, поставьте решетку ближе к верху. Запекайте двадцать минут, при этом обязательно следите за равномерностью запекания картофеля.

Если вы заметили, что дольки подрумянились неравномерно, то переместите не пропёкшиеся дольки в зону тепла. Также спустя двадцать минут можно изменить режим работы духовки на верхний, чтобы направить туда весь жар.

Розмарин может немного подгореть, но это не испортит вкус картофеля. Также можно использовать другие специи, например базилик, паприку, перец и так далее. Однако, мелкие приправы могут сильно сгореть при высокой температуре, что испортит вкус картофельных долек.

Запечённый картофель дольками по-деревенски в духовке также можно запекать при помощи рукава для запекания. Для этого нужно сложить подготовленные дольки, смазанные маслом и чесноком, в рукав, посолить их и закрыть рукав. Затем отправить картофель в духовку, разогретую до 200 градусов, на режим верх – низ. Готовить 35 минут. При этом способе запекания можно использовать мелкие специи, однако, картофель по-деревенски в духовке, запеченный в рукаве, не будет таким румяным и хрустящим, как при открытом способе приготовления.

Для получения румяной корочки спустя 35 минут приготовления можно разрезать рукав и запекать еще пять – семь минут при верхнем режиме. Вместо рукава для запекания можно использовать силиконовую закрывающуюся форму или керамическую форму, закрыв при этом картофель фольгой сверху.

Перед запеканием картофель можно предварительно сварить до полуготовности в горячей воде, однако тогда хрустящей корочки не получится и дольки не будут блестеть.

Подавать запеченный картофель в духовке дольками по-деревенски можно как отдельное блюдо с различными соусами, например из запеченного перца, или посыпав сыром пармезан и трюфельным маслом. Также его можно подавать как гарнир к жаренному мясу или бургеру, к жаренной на гриле курице или слабосоленой рыбе.

Такое домашнее блюдо из свежего сырого картофеля станет отличной заменой картошке по-деревенски во фритюре из ресторанов быстрого питания и хорошей альтернативой для детей.

Приятного аппетита!

К списку статей

Энергетическая ценность
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Калорийность
Быстро
Время доставки заказ за 45 минут
Вкусно
Мы готовим только из свежих продуктов.
Бесплатная доставка
Минимальный сумма заказа 300 рублей.
+7 (977) 416-66-06
Доставка с 9.00 до 22.00
    Корзина
    Введите промо-код,
    чтобы получить скидку
    Оформить заказ на сумму
    Минимальная сумма заказа 1
    На указанную электронную почту в течении нескольких секунд придет 4-значный код.